Cliquez sur les deux gastronomies alsaciennes ci-dessous, puis répondez les questions.

 

                            

                         * Christstollen

1. Chosissez la bonne quantité pour chaque ingrédient représenté par son image correspondante.

    a.   b.  c.  d.  e.

    1) 200g           2) 50g            3) 250)          4) 500            5) 250

 

3. Qu'est-ce que c'est "l'eau de vie"?

a. L'eau chaude    b. L'eau froide    c. Une boisson salutaire    d. L'alcool

 

2. Remettez les étapes dans le bon ordre.

a. Mélanger le lait, le beurre, la farine, le sucre, la levure, la cannelle, le sel et le zeste de citron.

b. Ajouter l'orangeade, le citronade, les amandes et les raisins.

c. Macérer les raisins dans l'eau de vie.

d. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte et laisser lever la pâte.

e. Mettre la pâte à four chaud jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

f. Badigeonner la pâte à l'eau froide puis la mettre sur une tourtière pour faire lever de nouveau.

                            1)___  2)___  3)___  4)___  5)___  6)___

 

             

 

                                          

                  * Faisan sur lit de choucroute

 

1. Ce plat est préparé pour ..... personnes.

 

2. Pour préparer ce plat, il faut ..... faisans, 25g de graisse de ...., 1500g de ......, une cuillère

   .... café .... gelée de ......., une ...... d'orange et une ....... de cannelle.

 

3. Qu'est-ce que c'est "sylvaner" ici?

a. Un vin blanc alsacien     b. Un fruit alsacien     c. Un aromate alsacien    d. Un plant de vigne

 

4. Remettez les étapes dans le bon ordre.

a. Mettre le lard fumé sur le fond de la cocotte.

b. Cuire le tout pour 50 minutes.

c. Parsemer les autres ingrédients puis verser le sylvaner.

d. Cuire les faisans dans une cocotte jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

e. Remettre les faisans dans la cocotte avec les choucroutes.

                                1)___  2)___  3)___  4)___   5)___

 

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