Voici quelques mots de vocabulaire que vous pourrez trouver dans les recettes.
Andouillette
:
une saucisse farcie aux tripes de porc.
Bulot :
un type de mollusque.
Cassonade :
un type de sucre brun fabriqué avec de la
betterave sucrière
(il est appelé
vergeoise
dans les autres régions de France).
Cheddar :
un fromage originaire d'Angleterre.
Chicon :
terme utilisé dans le Nord pour désigner l'endive, un légume de la famille de la chicorée.
Chicorée
:
une plante dans les grains permettent de faire une boisson qui ressemble au café. La plante peut aussi se
manger
(voir endive et chicon).
Endive
:
un légume à la saveur amère de la famille de la chicorée.
Hareng
:
un poisson très apprécié dans le Nord.
Jambon :
viande de porc coupée en tranches.
Maroilles
:
un fromage originaire du Nord.
Lardon :
fabriqué à partir de viande de porc.
Moule :
un type de mollusque.
Noix de Saint -Jacques :
une partie des
coquilles Saint-Jacques
, un mollusque.
Spéculoos :
un biscuit fabriqué avec de la cassonade et très apprécié aux Pays-Bas, en Belgique, en Allemagne et dans la région du Nord.
Vergeoise
:
un type de sucre brun fabriqué avec de la
betterave sucrière
(il est appelé cassonade dans le Nord de la France).
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